Nos pratiques pour préserver l'environnement

Résurgence, saison et festival des arts vivants met en place chaque année des actions concrètes pour diminuer son impact environnemental. Voici nos différents engagements réalisés ces 5 dernières années.

 

PRÉVENTION, SENSIBILISATION ET GESTION DES DÉCHETS

Un dispositif mis en place auprès de nos prestataires de restauration

Un conventionnement est établi et signé avec chacun de nos partenaires qui vise à faire respecter les pratiques de développement durable via un cahier des charges précis :
- service au verre
- utilisation de gobelets consignés
- utilisation d’une vaisselle lavable 
- utilisation de produits écologiques ménagers
- inciter l’achat en gros conditionnement
- tri des déchets avec signalétique

En 2017 et 2018, la sensibilisation de nos restaurateurs partenaires et des festivaliers a été faite par une équipe de deux services civiques encadrés par le coordinateur du service tri et collecte de la CCLL. En 2019, nous avons travaillé avec l’association Asphodèle sur le tri des déchets. En 2022, notre partenariat avec le Syndicat Centre Hérault se renforce.


Des équipements adaptés permettant le tri des déchets à la fois pour nos partenaires, pour les festivaliers et pour les équipes

- mise en place de totems et de carrefours de tri pour le public

- choix d’emplacements stratégiques

Ce travail se fait en lien avec le service tri et collecte de la CCLL et le Syndicat Centre Hérault (SCH).
Depuis 2019, le SCH nous a accompagné sur les temps forts de la saison et du festival par la mise à disposition d’équipements supplémentaires adaptés au tri.

 

Remplacement des bouteilles en plastiques par des gourdes aluminium réutilisables

L'achat de 250 gourdes isothermes en 2019, offertes aux équipes techniques et artistiques, aux bénévoles, aux personnels, a supprimé la présence de bouteilles d'eau jetables.

  

Réparation, récupération et réemploie de matériaux pour la scénographie installée pendant le festival

 

UNE ALIMENTATION locale et de saison

Circuits courts

La restauration sur la saison et sur le festival a pour objectif de favoriser les circuits courts, de travailler avec les producteurs et prestataires locaux et de proposer une alimentation de saison. 

Une attention est portée sur l’achat et la provenance des produits et leurs conditionnements.

 

UNE COMMUNICATION RESPONSABLE

Impression des principaux supports de communication de manière raisonnée

L'impression de nos programmes sur papier recyclé, labellisés Imprim’Vert. Le nombre de tirage est ajusté chaque année pour s’adapter à la demande.

Le développement d’une communication numérique efficace et accessible au plus grand nombre permet de réduire la consommation de documentation papier.

Partage
Abonnez-vous à la newsletter !
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont par installés par défaut.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
Mezzé Mézé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont par installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.