Nos pratiques pour préserver l'environnement

Résurgence, saison et festival des arts vivants met en place chaque année des actions concrètes pour diminuer son impact environnemental. Voici les différents engagements réalisés ces 3 dernières années.

 

PRÉVENTION ET GESTION DES DÉCHETS

Un dispositif mis en place auprès de nos prestataires de restauration

Un conventionnement est établi et signé avec chacun de nos partenaires qui vise à faire respecter les pratiques de développement durable via un cahier des charges précis :
- service au verre
- utilisation de gobelets consignés. Une offre de prêt par la collectivité a été mis en place en 2017
- utilisation d’une vaisselle lavable ou compostable
- utilisation de produits écologiques ménagers
- inciter l’achat en gros conditionnement
- tri des déchets avec signalétique

En 2017 et 2018, la sensibilisation de nos restaurateurs partenaires et des festivaliers a été faite par une équipe de deux services civiques encadrés par le responsable du service de la collecte de la CCLL. En 2019, nous avons travaillé avec l’association Asphodèle sur le tri des déchets


Des équipements adaptés permettant le tri des déchets à la fois pour nos partenaires, pour les festivaliers et pour les équipes

- mise en place de totems et de carrefours de tri pour le public

- choix d’emplacements stratégiques

Ce travail se fait en lien avec le service de la collecte de la CCLL et le Syndicat Centre Herault.
En 2019, le SCH nous a accompagné sur le temps du festival par la mise à disposition d’équipements supplémentaires adaptés.

 

Remplacement des bouteilles en plastiques par des gourdes aluminium réutilisables

L'achat de 250 gourdes en 2019, offertes aux équipes techniques et artistiques, aux bénévoles, aux personnels, a réduit considérablement le nombre de bouteilles d’eau jetables.

  

Réparation et remploie de la scénographie installée pendant le festival

 

UNE ALIMENTATION locale et de saison

Circuits courts

La restauration sur la saison et sur le festival a pour objectif de favoriser les circuits courts, de travailler avec les producteurs locaux et de proposer une alimentation de saison. 

Une attention est portée sur l’achat et la provenance des produits et leurs conditionnements.

 

UNE COMMUNICATION RESPONSABLE

Impression des principaux supports de communication de manière raisonnée

L'impression de nos programmes sur papier recyclé, labellisés Imprim’Vert. Le nombre de tirage est ajusté chaque année pour s’adapter à la demande.

Le développement d’une communication numérique efficace et accessible au plus grand nombre permet de réduire la consommation de documentation papier.

Partage
Abonnez-vous à la newsletter !
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont par installés par défaut.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
Mezzé Mézé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont par installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.